Ingredientes en cosmética: Lauril sulfato sódico

El lauril sulfato de sódio o sodium lauryl sulphate (LSS ó SLS) es uno de los ingredientes más comunes en los champúes y también, en  menor cantidad, en otros productos cosméticos tales como cremas o leches limpiadoras. En estas últimas actúa como emulgente para la formación de la emulsión, es decir, mezcla los aceites y el agua en la textura de crema. En los champúes, por su parte, es uno de los principales ingredientes ya que ejerce la propia acción limpiadora del producto.

Champu vintagePóster de vintageanddeco

Químicamente, el SLS funciona de manera muy similar al jabón. El jabón tradicional se obtiene haciendo reaccionar grasas o aceites con sosa. La sosa es una sustancia muy alcalina, lo cual confiere al jabón un pH alto (pH básico). En el caso del SLS se parte del alcohol láurico, un alcohol graso presente en el aceite de coco. Previamente a la reacción con sosa, el alcohol láurico se sulfata mediante reacción con ácido sulfúrico. Esto provoca que el pH final sea mucho más bajo (más ácido), más cercano al pH natural de la piel.

La piel tiene un pH ligeramente ácido (con valores entre 5 y 6) y el pelo tiene un pH algo inferior al de la piel, pudiendo llegar a valores en torno a 4. Los productos formulados con ingredientes del tipo de SLS tienen un pH comprendido entre 3 y 7, mientras que los tradicionales jabones tienen un pH entre 8 y 12.

¿Es irritante o peligroso el SLS?

En estado puro el SLS se presenta como un polvo blanco muy fino. Este polvo puede ser irritante sobre todo por inhalación, por lo que al trabajar con esta materia prima deben tomarse precauciones. Sin embargo, una vez obtenido el producto final (una crema o un champú) este ingrediente se considera seguro para su uso e incluso es aceptado por las certificaciones de ECOCERT en la formulación de productos de cosmética ecológica.

2 Respuestas a “Ingredientes en cosmética: Lauril sulfato sódico

  1. Si un shampoo tiene ese ingrediente significa que es un shampoo con sal?

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s