Ingredientes cosméticos: los parabenos

Los parabenos son sustancias químicas que se utilizan ampliamente como conservantes. No sólo en cosmética, sino también en productos farmacéuticos y de alimentación, son utilizados por sus altas propiedades bactericidas y fungicidas en prácticamente todos los productos que usamos a diario.

Químicamente son ésteres derivados del ácido benzoico, mucho menos tóxicos que este ácido y de síntesis fácil y económica; motivo por el cual han sido tan ampliamente utilizados y sustitutos de su predecesor. Además de su ingestión, estos compuestos pueden llegar al organismo absorbidos a través de la piel.

Se consideran compuestos inocuos por su largo historial de uso seguro, aunque han surgido controversias debido a un estudio de 2004 que sugiere que pueden tener relación con el cáncer debido a su acción estrogénica. La comunidad científica tiene opiniones encontradas sobre la posible toxicidad de los parabenos y continúan los estudios, aunque todavía no se ha podido demostrar nada concreto; salvo casos de alergias entre un bajo porcentaje de la población que, como cualquier otra alergia, puede provocar irritaciones y dermatitis de contacto.

En su favor, hemos de decir que los parabenos se absorben y se eliminan muy rápidamente del organismo, sea cual sea su vía de entrada, y que su cantidad es prácticamente despreciable frente al resto de estrógenos naturales. Además, aunque los que se utilizan son de síntesis química, también existen parabenos en la naturaleza. Muchas plantas contienen parabenos, por ejemplo el arándano contiene de manera natural metilparabeno, de manera que lo ingerimos de manera natural con cualquier receta donde lo utilicemos como ingrediente. Otras plantas que contienen estas sustancias son la cebada, las uvas pasas, las fresas, el melocotón, la cebolla, la vainilla y la mora, entre otras muchas otras.

En cosmética podeis encontrarlos en la lista de ingredientes como la palabra paraben con diferentes prefijos (ethylparaben, methylparaben, propylparaben, etc). Hay muchos tipos diferentes y suelen utilizarse combinados, ya que cada uno es efectivo frente a diferentes tipos de bacterias y hongos. Esto provoca también que sus efectos se potencien entre sí, aumentando su actividad en el organismo cuantos más parabenos tenga la formulación.

2 Respuestas a “Ingredientes cosméticos: los parabenos

  1. Gracias por vuestra aportación en este tema, ha sido interesante ver como se encuentran presentes también en la naturaleza. Es cierto que el tema es controvertido pero no acaba de quedar del todo claro entre los investigadores. Se dice que actualmente contienen más parabenes el sector de la alimentación que el de la cosmética. Con el paso del tiempo veremos al final en que queda la cosa.

  2. Muy interesante y aclaratorio, gracias!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s